Заказать обратный звонок

Отправить

Немного истории развития магнита

11.08.2020 12:03
Немного истории развития магнита

В настоящее время любой простейший предмет или вещь представляют достаточно непростую историю возникновения и развития. Именно к таким предметам относится магнит.

Со специальными полями, которые могут создавать некоторые материалы, люди столкнулись значительно давно, но развитие эта область получила совсем недавно. Также несколько десятилетий назад были созданы специальные сплавы с мощным полем, которые плотно вошли в жизнь человечества.

Впервые залежи необычного камня, который обладал особенными магнетическими свойствами, были обнаружены ещё в древние времена в Греции, в месте, именуемом Магнисией. Порода необычных камней назвали «камнями из Магнисии». Согласно греческой легенде, этот камень был открыт обычным пожилым критским пастухом по имени Магнит, который пас овец. Он случайно заметил, что металлический наконечник его посоха и гвозди, в его башмаках прилипли к странному чёрному камню, на котором он стоял.

Утверждают, что слово «магнит» происходит от названия провинции Магнезия (в Греции), жителей которой звали магнетами. Именно так писал Тит Лукреций Кар в своей поэме «О природе вещей». Русский путешественник В.А. Теплов, который посетил Магнезию в 80-х годах прошлого века, утверждал, что гора известна частыми ударами в нее молний. Наиболее распространенная из сказок о чудной силе магнита, вошедшая в сказки «Тысяча и одной ночи», заимствована у Плиния, который утверждал, что в Эфиопии существует гора Зимир, вытягивающая из кораблей все гвозди и железные части.

В древние времена люди ко всему необычному относились по-особому. Именно поэтому найденный камень уже изначально обладал не только физическими свойствами – способностью притягивать металлические предметы, но был наделён определённой мистикой. Считалось, что ими можно исцелять разнообразные болезни, привлекать и растворять судна, созданные из железа, а также их использовали в качестве амулетов для отпугивания злых духов. Но несмотря на это, достаточно быстро было обнаружено очень ценное качество таких камней: если придать им форму иглы, то они будут указывать всегда на север. Так и появился компас.

Настоящий прорыв произошёл в 1820 году. Как и все великие открытия это произошло совершенно случайно. Преподаватель в университете, Ганс Христиан Эрстед (1777-1851 датчанин), на лекции продемонстрировал студентам, что между электричеством и магнитом нет никакой связи, они не влияют друг на друга. Для этого он включил электрический ток рядом с магнитной стрелкой, но в этот момент она отклонилась. Это позволило открыть связь электричества и магнитных полей.

Французский физик Андре Ампер провёл ряд исследований и разъяснил связь электричества и магнитного поля. На основе его исследований в 1825 году английским инженером Уильямом Стёрдженом был изобретен первый электромагнит. Так возникла современная электротехника.

В начале двадцатого века, основываясь на связь магнитных бурь с количеством пятен на солнце Александр Чижевский предположил, что солнечная активность влияет на живых существ и на явления социума: революции, войны, эпидемии. В то время его труд сочли за полный бред, но на данный момент факт воздействия Солнца на человека доказан.

В наши дни магниты имеют важное значение. Они применяются повсюду: в компасах, в электробритвах, динамиках, магнитоэлектрических приборах, электромагнитных генераторах и электродвигателях, в часах, тормозных динамометрах. Спектр выпускаемых приборов с магнитами очень широк и разнообразен.

Яндекс.Метрика