Заказать обратный звонок

Отправить

Магниты разнообразие видов и форм

17.09.2020 16:24
Магниты разнообразие видов и форм

Магниты вокруг нас. Наверное, никто не обращал внимание, но магниты и вправду вокруг нас, где бы мы не находились, дома, в машине, в автобусе, троллейбусе. Магниты используют для работы моторов, микрофонов и других вещей, к которым мы привыкли. При всем этом каждый предмет включает в себя определенный вид магнита, который отличается своими свойствами размерами, формами.

Сегодня выделяют три основных вида магнитов: электромагнит, временный магнит и постоянный магнит. Постоянные магниты сохраняют магнитное поле очень долгое время, к таким магнитам относятся: кобальтовые магниты (магниты Альнико), неодимовые магниты, гибкие магниты, ферритовые магниты.

Самым используемым магнитом считается неодимовый магнит, его применяют во всех сферах деятельности, начиная от изготовления игрушек для детей и магнитов для холодильника, и заканчивая применение в сильнейших грузозахватов. Преимуществом неодимового магнита является сохранение магнитного поля, такой особенностью обладают не все магниты.

Второе место по применение идет ферритовый магнит, в его характеристику входят достаточно неплохие магнитные свойства и доступная цена. Этот магнит производят из сплава оксида железа и феррита. Такой состав позволяет сохранить магнитные свойства при температуре –40 до +280 ⁰С. Магниты принимают форму прямоугольника, подковы, кольца, и нашли свое применение в быту и производстве.

Кобальтовые магниты получили свое название из аббревиатуры названий своих компонентов – алюминий, кобальт и никель. Главной особенностью таких магнитов считается температура, при которой магнит будет притягивать к себе предметы, не каждый магнит может притянуть к себе предмет при температуре +550 ⁰С, но несмотря на это кобальтовые магниты могут размагничиваться, если на него будет воздействовать сильное внешнее магнитное поле. Такие магниты используют в научных сферах.

Для изготовления гибких магнитов используют легкий и мягкий материал для связки компонентов также могут применять каучук, акрил или пластик. Такое сырье можно приготовить магниты любой формы и любого размера. Сила таких магнитов сильно отличается от остальных, но для решения некоторых задач такой силы достаточно. Гибкие магниты используются в изготовлении рекламной продукции, наклеек для автомобилей и для производства различных сувениров и канцелярских товаров.

Главной особенностью постоянных магнитов считается сохранение намагниченности достаточно долгое время, данный фактор широко применяется в повседневной жизни и в промышленности.

Первый электромагнит был создан в 1824 ученым из Британии Уильямом Стердженом, далее его усовершенствовал ученый Джозеф Генри. Электромагнит представляет собой плотно намотанную провода, которые начинают работать при воздействии тока, еще его можно назвать временный магнит, так как магнитное поле исчезает сразу после того как перестает поступать ток по проводам. Напряжение и полярность такого магнитного поля можно контролировать, изменяя величину тока по проводам. Такие магниты широко применяются в жестких дисках, громкоговорителях, трансформаторах.

Временные магниты имеют такие же характеристики и выполняют такие же действия, как и постоянные и магниты, но имеют одну отличительную особенность, временный магнит будет работать до тех пор, кока будет находиться в сильном магнитном поле. А как только это магнитное поле исчезает, то и магнит перестает действовать.

Яндекс.Метрика