Заказать обратный звонок

Отправить

Магнитный шар – как это возможно?

14.08.2020 11:52
Магнитный шар – как это возможно?

Много лет назад даже представить не могли, что шар может быть магнитным. Все считали, что это вообще нереально. Так как время не стоит на месте, стремительно развиваются многие сферы, и на сегодняшний момент возможно практически все.

Магнитные полюса располагаются, как правило, в точках по разным краям предмета, но эти края отсутствуют у шара, а значит и не может быть магнитных полюсов. Таким образом, металлические шарики нельзя намагнить. Но на самом деле опыты подтвердили ошибочность подобного предположения. Ещё в XVII веке английский физик и врач проводил исследования над шаром, который был выточен из минерала железняка. Он определил, что это шар имеет два полюса — северный и южный. Доказал он это при помощи компаса, стрелка которого всегда показывала на эти полюса. Учёный назвал свой шар терелкой — маленькой Землёй, так как компас применяют для определения северного и южного полюса Земли.

Магнитное притяжение работает, когда любой притягиваемый предмет или вещь, сам обладает магнитными свойствами. Если рассмотреть это утверждение на опыте, можно увидеть, что металлические шарики из подшипника охотно притягиваются к магниту наряду с другими железными предметами. Значит, вывод напрашивается сам – металлические шарики намагничиваются.

В настоящее время наиболее популярным материалом для получения таких изделий является сплав неодим-железо-бор. Из него производятся супермощные магниты с отличными параметрами. При этом особый эстетичный вид и блеск, а также защиту придает магнитам никелевое покрытие. Несмотря на свои небольшие размеры, магниты в форме шара с легкостью удерживают груз, равный и даже превышающий их собственную массу.

Существует несколько технологий получения таких изделий:

Первый способ - это путём спекания порошка. Он помещается в формы, прессуется, спекается и шлифуется, причём все действия осуществляются в вакууме и под воздействием необходимого поля.

Второй - с помощью литья. Используется не только порошок, имеющий подходящий состав, но и смесь полимеров.

И третий –это метод прессования. При использовании этого способа используются связующие полимеры, но, кроме прессования, ни в какой другой обработке полученные изделия не нуждаются.

Качества, которыми обладают магнитные неодимовые шары, делают их востребованным во многих областях деятельности человечества. Они применяются в производстве ПК, при изготовлении медицинской техники, деталей подшипников, в качестве украшений, деталей одежды, головоломок, показа фокусов и т.п. Также они нашли применение в физиотерапии (браслеты, бусы, специальные тренажёры).

Яндекс.Метрика