Заказать обратный звонок

Отправить

Это интересно: 13 фактов о магнитах

09.07.2020 00:00
Это интересно: 13 фактов о магнитах
Это интересно: 13 фактов о магнитах

Магниты известны человечеству уже много лет и ими были заинтересованы учёные ещё в древности, но это не делает их менее интересными и в наши дни. Сейчас очень трудно представить себе предприятие без магнитов, да и в различной бытовой технике они используются повсеместно.

В этой статье мы рассмотрим несколько фактов о магнитах и их свойствах.

Факт №1. Магниты делятся на две группы: постоянные и электрические (магнитное поле электрического магнита возникает при воздействии тока, а постоянный магнит имеет постоянное магнитное поле).

Факт №2. Минерал магнетит, который обладает магнитными свойствами, представляет собой один из оксидов железа, и внешне от него он почти не отличается. История описывает реальный случай, появления магнита – это легенда о пастухе по имени Магнус. Однажды этот пастух забрёл со своими овцами на новое место, стал на необычный чёрный камень и вдруг обратил внимание на то, что не может оторвать от него посох и свои подбитые гвоздями башмаки.

Факт №3. Магнитная доска, на которой можно рисовать маркерами, была изобретена в 2008 году американскими студентами.

Факт №4. Первое упоминание свойств магнитов встречается в трудах учёного Фалеса (древнегреческий учёный). Они написаны более 2600 лет назад.

Факт №5. В Европе люди сконцентрировали свое внимание на магниты после того, как знаменитый купец и путешественник Марко Поло привёз их из Китая. Китайцам их свойства были известны с давних времён, а слово “магнит” в китайском языке обозначается двумя иероглифами, которые переводятся, как “любящий камень”. Цы-ши (на русском «любящий камень» или «камень материнской любви»), говорили они, притягивает железо, как и теплая мать притягивает детишек.

Факт №6. Самыми быстрыми поездами во всем мире являются маглевы — это магнитно-левитирующие поезда. Они развивают большую скорость благодаря отсутствию трения между рельсами и поездом. В их основу положено базовое свойство магнитов: одинаковые полюса отталкиваются, а разные – притягиваются. Прокатиться на маглеве можно в Китае, там он курсирует между Шанхаем и шанхайским аэропортом, развивая в пути скорость свыше 400 км/ч.

Факт №7. Если вложить несколько неодимовых магнитов в губку, то такое приспособление можно использовать для мытья немагнитных тонких материй одновременно с двух сторон. Это довольно удобно, так как одна из поверхностей может быть труднодоступной: стекло балкона снаружи или стеклянная поверхность аквариума изнутри.

Факт №8. Магниты, которые имеют форму подковы появились не просто так. Их U-образный изгиб позволяет максимально сблизить полюса магнита друг к другу, что усиливает его свойства. Также с помощью «подковы» проще поднять тяжёлые металлические предметы.

Факт №9. Не все металлы реагируют на магниты одинаково. Некоторые из них, в основном цветные – медь, алюминий и их сплавы – не притягиваются к магнитам вовсе. А некоторые другие, например, цинк, и вовсе отталкиваются от них.

Факт №10. Магнит на холодильник – это самый распространенный сувенирчик. Причём они собираются по особой технологии (магнитная сборка Халбаха). Благодаря её с лицевой стороны сувенира магнитное поле почти отсутствует, а с тыльной, наоборот, оно вдвое мощнее, чем могло бы быть.

Факт №11. Все постоянные магниты при нагревании до определённой температуры теряют свои магнитные свойства без возможности восстановления.

Факт №12. Всегда неодимовые супермагниты транспортируются только наземным транспортом. Они не могут быть отправлены по воздуху, так как создают помехи навигационному оборудованию самолета.

Факт №13. Самые крупные магниты находятся в Национальной лаборатории Лос-Аламоса в Нью-Мексико и Университете штата Флорида. В двух лабораториях есть магниты, сила магнитного поля которых достигает 100 и 45 Тл.

Яндекс.Метрика