Заказать обратный звонок

Отправить

Что такое неодимовые магниты?

14.08.2020 08:07
Что такое неодимовые магниты?

Неодимовый магнит (неодим-железо-бор/NdFeB, NIB, Neo магнит) — это сверхмощное и постоянное тело, которое состоит из сплава редкоземельного элемента неодима, бора и железа. 

Впервые они были получены в 1982 году в США корпорациями General Motors и Sumitomo Special Metals. Магниты изготавливаются несколькими способами. В первом варианте компоненты в порошковой форме перемешиваются и запекаются под повышенным давлением при температуре 1200 °C. Во втором случае разогретые ингредиенты смешиваются со специальным полимером путем впрыскивания, после чего происходит формовка.

Неодимовые магниты производятся в виде разнообразных геометрических фигур и размеров, но наиболее часто встречаются в виде шайб.

На сегодняшний день сфера применения неодимовых магнитов очень обширна.  Их можно найти в детских игрушках, бытовых аксессуарах, автомобилях, авиастроении, генераторах, высокотехнологичные отрасли промышленности и многом другом. В фермерской отрасли с помощью неодимовых магнитов извлекают из грунта металлические предметы, в автомобилях ими очищают масло, а в медицине они применяются в подавляющем большинстве современного оборудования. В быту их используют для подвешивания не металлических предметов: картин, зеркал, полок, москитных сеток и т.п.

Неодимовые магниты нашли применение и на строительных площадках. Они выполняют роль фиксаторов при изготовлении железобетонных конструкций, а также используются при выполнении других операций. Также работа многих современных датчиков положения без них невозможна (охранная сигнализация, двери холодильников, системы безопасности и пр.). С помощью этого изделия иллюзионисты демонстрируют различные фокусы.

Сфера применения неодимовых изделий с каждым годом расширяется, как пример, из них изготавливаются магнитные кнопки на одежде, замки на сумках и т.д. Из них изготавливают множество интересных и практичных вещей.

Срок службы магнитов, при правильном хранении, составляет около тридцати лет. При не правильным обращении, он может утратить свои первоначальные свойства. И не стоит забывать, что изделие начинает терять свой заряд при температуре от +80 градусов.

Яндекс.Метрика